Применение scrum-методологии к достижению личных целей

Сравнительно недавно я выбрала в качестве основной профессиональной деятельности визуальные коммуникации. Пока я фокусируюсь на создании презентаций, инфографики и визуальных конспектов книг. К сожалению, прогресс не слишком ощутимый, отчего вдохновение падает.

Чтобы встряхнуться и придать задуманному новое дыхание, провели вчера с мужем мозговой штурм. Первым делом пересмотрели цель. Пришли к выводу, что все мои «научиться зарабатывать дизайном», «получать постоянный доход» никуда не годятся, поскольку ни к чему не ведут и не дают представления о том, что нужно делать для их достижения. В итоге я сформулировала так: «Создавать визуальный продукт, который был бы нужен и полезен людям». Уже более симпатично и вдохновляюще.

Из этой цели определили основные направления работы для её достижения:

  • наработать известность в качестве специалиста по визуализации;
  • получить недостающие навыки в области графического дизайна.

А дальше прорабатывали уже каждое из направлений в формате «Что я могу сделать?» В итоги получились такие два списка:

Известность и навыки

Из них выделила по две фокусных задачи на эту неделю и несколько параллельных. При этом логика выбора в том, что по итогам недели должно появиться что-то законченное, готовое к использованию, особенно в части навыков. В моём случае: красивое портфолио и владение масками в Фотошоп.

Задачи на неделю

Осталось дело за малым — перенести намеченное на канбан доску и приступить к достижению цели! 🙂

Канбан доска

Зелёные стикеры — для направления «Известность», жёлтые — для «Навыков».

Скрам-мастером у меня выступает муж. Каждое утро, перед тем как он убежит на работу, мы проводим летучку по вопросам «Что было сделано вчера?», «Что не получилось, в чём нужна помощь?» и «Что я буду делать сегодня?» Это, кстати, отлично заряжает на день. Проверено на других проектах.

А в пятницу вечером будем проводить ревью недели, корректировать по необходимости план и планировать следующую неделю.

Что из этого получится, обязательно поделюсь!

 

Реклама

4 thoughts on “Применение scrum-методологии к достижению личных целей

  1. Света:

    Впервые в блоге. От первого плана уже в шоке. Это реально? А можно попроще для мам к которых маленькие дети . Написать такую статью и еще к ней визуализацию из своих действий круто но мало реалистично.

    • Я, как раз, мама, у которой маленькие дети 🙂 Если упрощенно, то чтобы достичь результата в какой-то области, нужно чётко его сформулировать, определить, что вы можете сделать для его достижения и далее сфокусироваться на том, что можно сделать в ближайшей перспективе, например, в течение недели, чтобы получить пусть промежуточный, пусть сырой, но результат, который можно пощупать или как-то применить. Канбан доску — доску со стикерами — я использую для того, чтобы наглядно видеть, какие задачи у меня в приоритете, на чём нужно сфокусироваться именно сегодня и что уже сделано (за что можно себя похвалить :)). А ежедневные «летучки» мы с мужем проводим, чтобы вовремя среагировать, если я застреваю на какой-то задаче. Когда он подсказывает мне интересные идеи, когда я сама в ходе обсуждения нахожу более удачное решение.

      Насколько это реалистично? Группу в Фейсбуке по прокачке осознанности мы запустили и ведём именно по этой методике, отличие лишь в том, что там нас четверо участвует. А по этому конкретному проекту я буду писать о продвижении дел.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s