What can I do?

Every dream that I dream
Seems to float on by
Like a cloud in the wind
Way up in the sky.
Every move that I make
Seems to be the wrong way
Like a cold black night
After a summer’s day.

What can I do? / Smokie

У меня 80lvl по созданию списков дел. Я планирую на день и на неделю; на две и на месяц; делю задачи по сферам деятельности, совершенствую категории; расставляю приоритеты, устанавливаю нормативы. Завожу таблицы в Excel, схемы в Power Point, списки в блокнотах. Перетряхиваю списки и таблицы, структурирую папки на жёстком диске и в Dropbox. Упорядочиваю и систематизирую, систематизирую и упорядочиваю.

Так я даю где развернуться моему системному мышлению и аналитическому складу ума, а также выгружаю оперативную память — навыки GTD не забыты. Однако суть ускользает. Ведь  GTD — это Getting Things Done! В моём же случае нередко бывает, что список «что-нужно-сделать-чтобы-достичь-цели» есть, а результата нет.

Во время очередного обсуждения с мужем прогресса по задачам и преград для их достижения обратили внимание на формулировки. Он напомнил мне об одном простом и эффективном подходе. Суть в том, чтобы заменять вопрос «Что надо сделать, чтобы…?» на «Что я могу сделать, чтобы…?». И делать это постоянно. Казалось бы, очень простая вещь, но как разительно меняется подход к делу!

Первое, что отличает формулировку «Что надо сделать» — обезличенность. Кому надо? Может быть, вовсе и не мне. А второе — это привычная нам оценка «плюсов» и «минусов», поиск «ограничений системы». Как только мозг нашёл хотя бы один негативный момент, всё, готово обоснованное оправдание, чтобы не давать задаче дальнейший ход. На случай, если нам будет лень, страшно или подсознание нашепчет, что эта задача не такая уж приоритетная.

В случае с «Что я могу сделать» мы сразу же берём ответственность на себя и фокусируемся на возможностях.

Например, уже на протяжении месяца я переношу срок написания рецензии на книгу А. Каптерева «Мастерство презентации». Потому что в моей голове эта задача распадается на список из множества «надо»:

  • надо придумать интересный формат (а какие неинтересные? а какие критерии интересности? а если всё уже придумано?);
  • надо перебрать закладки и отобрать ключевые идеи (часть закладок я уже убрала, придётся пересматривать весь текст);
  • надо описать моё понимание ключевых идей и озарения по ходу чтения (на это же нужно много времени, где его взять?);
  • надо подобрать иллюстрации (рисунки или фото? или схемы? и опять куча времени);
  • и т.д.

Размышления на тему «Что я могу сделать, чтобы написать эту рецензию» превращают это список .. тоже в список, но уже совсем с другой мотивацией — список «я могу»:

  • составить план рецензии, опираясь на знания о сторителлинге (это вообще легко!);
  • нарисовать ментальную карту и на ней обозначить ключевые идеи (это я хорошо умею!);
  • начать с описания контекста и проблемы (понятно, о чём писать);
  • продолжить описанием решения проблемы;
  • обсудить получившийся фрагмент с мужем, наверняка по ходу всплывут нюансы, про которые я могла уже забыть (он меня в этом всегда поддержит);
  • нарисовать иллюстрации самой, заодно попрактиковаться в визуализации (вдохновляющая идея!);
  • и .т.

Я могу!

Пересмотрев под таким углом все свои приоритетные задачи, дышать стало легче, теперь я чувствую, что многое могу и делаю, это заряжает энтузиазмом.

Думаю, размышления в духе «Что я могу?» тренируют позитивное мышление и расширение границ доступного. Ведь мы находим то, что ищем. Ищем возможности — находим возможности, ищем препятствия — находим их самые.

Мыслите позитивно!

Реклама

4 thoughts on “What can I do?

  1. «Я в высшей степени организованный и ответственный человек. Помню я только об одном: об организованности. Не проходит и минуты, чтобы я не спрашивал себя мысленно: а что я должен сделать сейчас? Не забыл ли я сходить, уплатить, позвонить…. Где моя записная книжка? Там все записано, и самое главное — не позабыть туда заглянуть. А еще важнее — уходя, не оставить ее дома. Это надо записать в записной книжке. Пожалуй, надо бы записать, что это следует записать… Какой я организованный, просто диву даюсь, и сам не рад, и хотелось бы побыть немножко неорганизованным, но никак не выходит, только и думаю о том, чтобы сходить, позвонить, уплатить… .»

    Владимир Леви — «Охота за мыслью»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s